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Alicia Sisteró

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Mendoza brilló en el Torneo Federal de Chefs en HOTELGA 2025

El tercer puesto fue para Mendoza

Los restaurantes Hotel Lahuen Co de Malargüe y Auténtico de Ciudad obtuvieron el 3º y 4º puesto en el torneo nacional. En paralelo, el Emetur mostró en La Rural la identidad gastronómica mendocina de la mano de su presidente, Gabriela Testa.

Mendoza volvió a marcar presencia en HOTELGA, la gran cita del turismo, la hotelería y la gastronomía de Argentina organizada por FEHGRA, que cada agosto transforma a La Rural en una vidriera nacional. Esta vez, la provincia no solo llevó vinos y productos regionales, sino también talento joven que se subió al podio del Torneo Federal de Chefs.

Chefs menbdocinos premiados: Víctor Emanuel Castro (Lahuen-Co), Gastrón «Negro» Pérez y Anabella Orlando (Auténtico), y Jesica Nahir Praderio (Lahuen-Co).

El equipo del Hotel Termas Lahuen-Co, de Malargüe, integrado por Jesica Nahir Praderio y Víctor Emanuel Castro (estudiantes de la escuela IGA de San Rafael), obtuvo el tercer puesto gracias a una propuesta con impronta local, con identidad de montaña y la tradición de una cocina a leña con 90 años de historia. Por su parte, Auténtico, de la Ciudad de Mendoza (Av. Sarmiento), representado por Gastón “Negro” Pereyra y Anabella Orlando, alcanzó el cuarto lugar con un menú que apostó por el producto local y la innovación.

El certamen, organizado por FEHGRA y AHT, reunió a 23 equipos de todo el país que cocinaron en vivo frente a un jurado presidido por Narda Lepes e integrado por referentes de cada región. La exigencia fue máxima: originalidad, presentación, uso de ingredientes identitarios y técnicas impecables. El primer lugar fue para Cartof, de Córdoba, y el segundo para Presencia Recoleta, de CABA. Los mendocinos demostraron que la provincia está lista para competir de igual a igual con polos gastronómicos tradicionales como CABA o Córdoba.

Más allá del torneo, Mendoza también tuvo una participación activa a través del Ente Mendoza Turismo (Emetur), que presentó dos charlas: una sobre el desarrollo gastronómico provincial y otra sobre el Programa Pioneros, que promueve inversiones en zonas turísticas. El stand mendocino fue punto de encuentro para degustar vinos de bodegas como Rosell Boher, Foster Lorca, Benegas, Finca Bandini, Kaikén, Iúdica, Serrera Wines y Finca Decero, además de productos de Malargüe como escabeche de chivo, miel, quesos y mermeladas artesanales.

Raúl Roitman (presidente de AEHGA), Gabriela Testa (presidente de EMETUR) y Mercedes Gabrielli (Vicepresidente Relaciones Institucionales AEHGA).

Gabriela Testa, presidenta del Emetur, destacó: “Participar en ferias como HOTELGA es clave para seguir posicionando a Mendoza entre los destinos más elegidos del país, incluso en un contexto macroeconómico complejo. La gastronomía es parte central de esa estrategia”.

Hotelga cerró su edición 2025 con más de 200 expositores, un summit dedicado a innovación en hotelería y las finales del Torneo Federal de Chefs. Mendoza se fue con un logro doble: podio para sus cocineros y visibilidad renovada para su propuesta gastronómica y turística.

Más información: https://www.mendoza.gov.ar/prensa/mendoza-dijo-presente-en-hotelga-2025/

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